Encore une fois
ce sujet je ne l’ai pas cherché, c’est lui qui m’a trouvé. En réalité avec la
fin d’année et ses célébrations, j’ai jugé bon, d’en parler. Ne pas en parler
avec tout le buzz qui se fait autour serait un peu indélicat. Il va sans dire
qu’il devient urgent même d’en parler avant que les vidéos sur Facebook nous fassent
complètement croire que c’est de la conspiration contre le peuple. Bon je ne
parle pas de #faisonslescomptes mais plutôt de la nourriture synthétique
provenant de chine.
Aux nouvelles cette
semaine, des agents de l’ordre ont saisi un cargo de riz en plastique d’origine
incertaine au Nigeria. Il faut reconnaitre que depuis quelques semaines sur les
réseaux sociaux surtout Facebook on voit de plus en plus de personnes dénonçant
la plasticité de certaines denrées alimentaires en provenance de la
Chine : le riz, Les nouilles, les médicaments etc… Ce phénomène s’est
accentué suite à une vidéo montrant du plastique transformé en riz. Au moment où
je vous écris, il y a même des enregistrements audio qui circulent sur WhatsApp
pour demander le bannissement des denrées en provenance de la Chine. Face à
tant d’informations sur le sujet, les gens ont commencé à conclure que ces faux
aliments sont dirigés uniquement vers l’Afrique et qu’évidemment on se fout de
nous. Bla bla bla et encore une fois nous sommes la poubelle du monde. Je tiens
à rappeler que ça fait un bout de temps que les vidéos de ce genre circulent
sur Facebook, la première vidéo que j’ai vu dans ce sens remonte à une année ou
deux où il y avait le faux chou fait avec une substance quelconque, la deuxième
c’était des rats qu’on attrapait et qu’on plongeait dans de l’acide (je présume)
pour faire tomber les poils.
En y regardant de
près, on se rend compte que c’est un véritable problème en Chine. C’est un
secret de polichinelle que la Chine a de très nombreuses têtes à nourrir et il
se peut que ce soit la raison pour laquelle, ils font face à ce problème d’authenticité
de la nourriture. Des articles et des vidéos sont en ligne pour mettre en garde
les visiteurs de passage en Chine de ne pas tout manger à moins d’avoir tout bien
inspecté. Parmi les aliments suspects on compte le miel, les œufs (eh oui sacrés
chinois même de faux œufs : chapeau !), l’huile de cuisson qu’ils mélangent
avec d’autres éléments toxiques et nuisibles pour la santé, la viande de rat
qu’ils substituent dans les repas, la viande de porc déguisée en viande de bœuf,
les noix remplies de ciment, le chou, le vin et évidemment le riz... Notre
problème c’est que nos normes de contrôle ne sont pas toujours efficaces,
résultat nous nous retrouvons avec n’importe quoi sur le marché. Heureusement
que ces vidéos ont alerté certaines personnes comme ces agents de l’ordre au
Nigeria.
Malheureusement,
au vu de ce nouveau buzz sur les faux produits de la Chine, beaucoup de personnes
ont posté de bonnes comme de mauvaises informations (comme toujours d’ailleurs).
Une dame a posté une vidéo de nouilles en train de cuire soi-disant plastique
parce que ça n’a pas la couleur des pâtes alimentaires. Une autre a publié une vidéo
d’un soi-disant comprimé d’aspirine qui gonflait dans sa bouche. Il s’agissait
en réalité de serviettes qui en contact de l’eau se déplient. Le seul drame de
ces serviettes c’est qu’elles sont empaquetées comme des comprimés.
Tout ceci pour
rappeler que oui, il y a souvent un manque d’authenticité des produits en
provenance de Chine, mais il est important de ne pas céder à la paranoïa et
croire tout ce qui circule sur le net. Il y a lieu d’ajouter qu’aujourd’hui nous
pointons du doigt la chine mais nos conserves cachent bien plus que le plastique
de la Chine. Je vais me faire violence pour ne pas parler des produits surgelés
venus d’on ne sait où ou encore des eaux minérales en sachets comme en
bouteilles. Ceci dit : préférez-vous les microbes des chop bars et des
vendeuses au bord des routes ou les produits toxiques des entreprises ? Je
crois savoir que le cholera tue plus vite que le cancer. Bref notre route est
longue et le combat dur. Au fond, peut-être que tout ceci nous aidera à
consommer local et fait maison. Avec un peu de chance, ça motivera encore plus
de personnes à s’investir dans le secteur et surtout ça motivera les
populations à soutenir ce genre d’initiatives.
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